Rencontrez notre partenaire CADESA, une coopérative de cacao en Côte d'Ivoire avec laquelle nous collaborons depuis 2016.
Rencontrez notre partenaire CADESA, une coopérative de cacao en Côte d'Ivoire avec laquelle nous collaborons depuis 2016.
Ces dernières années, la production de cacao en Côte d'Ivoire a rencontré — et continue de faire face — à de nombreux défis en matière de durabilité, touchant si bien les dimensions environnementales, qu’économiques et sociales.
Dans ce contexte difficile, notre partenaire CADESA se distingue en ayant un impact social et économique significatif sur ses petits producteurs. Qu’en est-il de son impact environnemental ?
Face aux enjeux croissants du changement climatique, CADESA et ses producteurs ont exploré de nouvelles façons de continuer à œuvrer pour la protection de la planète tout en sécurisant leurs moyens de subsistance. Cela inclut la diversification des cultures, la promotion de pratiques agricoles permettant de produire de manière durable tout en tenant compte des impacts du climat sur les rendements agricoles, ainsi que la lutte active contre la déforestation.
Leur approche, à la fois inspirante et bénéfique sur les plans économique et écologique, illustre parfaitement l'objectif d'Alterfin : préserver et bâtir des écosystèmes sains, comme le met en lumière notre nouvelle stratégie environnementale.
Au cours des dernières décennies, le secteur du cacao en Côte d'Ivoire a traversé une série de crises qui ont fortement impacté les écosystèmes du pays, l'industrie du cacao et les moyens de subsistance des producteurs.
Pendant la crise politique du début des années 2000, les plantations illégales de cacao dans les forêts protégées ont augmenté, les locaux et non-locaux profitant de la situation pour revendiquer des terres protégées à des fins agricoles. Cette mauvaise gestion des terres a contribué de manière significative à la déforestation de la forêt tropicale du pays, la Côte d'Ivoire ayant perdu environ 25 % de sa forêt primaire depuis 2019.
Cependant, ces dernières années, l'industrie du cacao a pris des mesures concrètes pour renforcer son engagement dans la protection de la planète et la réduction de la déforestation. Par exemple, en améliorant la traçabilité du cacao et en atténuant les risques réputationnels, le secteur a contribué à mieux préserver les moyens de subsistance des producteurs.
Celle-ci a également investi dans divers programmes de certification, comme celui de Rainforest Alliance, afin de résoudre des problèmes spécifiques au secteur, y compris la déforestation. Toutefois, les certifications ont leurs limites, notamment la baisse de la demande de cacao certifié sur le marché mondial depuis la pandémie de COVID-19. Cette tendance se manifeste également dans d'autres chaînes de valeur, comme les avocats bio de notre partenaire Mavuno Organics.
Ces facteurs, combinés à des phénomènes climatiques de plus en plus imprévisibles, tels que des pluies erratiques, des sécheresses prolongées et des températures en hausse, ont entraîné une augmentation des prix du cacao sur le marché mondial.
À mesure que le changement climatique rend la production de cacao de plus en plus imprévisible, de moins en moins de producteurs peuvent compter sur des niveaux de production constants, ce qui réduit la production globale.
En ajoutant à cela la difficulté du secteur à répondre aux nouvelles réglementations d'exportation internationales, le déséquilibre entre l'offre et la demande croissante mondiale entraîne une flambée des prix du cacao.
Malheureusement, bien que les prix du cacao augmentent, ces coûts supplémentaires ne bénéficient ni aux producteurs ni à leurs communautés locales. Au contraire, ils aggravent la vulnérabilité des producteurs, amplifiant ainsi les défis auxquels ils sont déjà confrontés.
Aujourd'hui, les producteurs de cacao ne perçoivent en moyenne que 6 % du prix de détail d'une tablette de chocolat — un rappel frappant du rôle essentiel des réseaux du Commerce Équitable pour garantir des revenus plus équitables aux producteurs.
Dans ce contexte, il est essentiel de répondre aux vulnérabilités économiques et écologiques croissantes de CADESA afin d’assurer la durabilité à long terme des opérations de la coopérative, des moyens de subsistance de ses producteurs et des écosystèmes dont ils dépendent.
Des actions qui parlent d'elles-mêmes.
Inquiets de ce qui est en jeu, CADESA et ses producteurs ont pris des mesures concrètes pour s'attaquer au cœur du problème en :
CADESA forme ses producteurs aux techniques agricoles adaptées au climat, comme la culture du cacao à l'ombre, une forme d'agroforesterie qui préserve la couverture forestière et aide à restaurer des écosystèmes sains.
Aujourd'hui, plus de 1 000 producteurs de CADESA ont adopté la gestion agroforestière, à l'instar de notre partenaire FFDL, ce qui a considérablement renforcé la séquestration du carbone dans la région, parmi d'autres effets positifs.
Ce processus de séquestration réduit les gaz à effet de serre et contribue à un environnement plus durable. Un sol sain fonctionne comme une éponge naturelle, capturant le dioxyde de carbone (CO2) et le transformant en matière organique.
La culture du cacao à l'ombre présente aussi d'autres avantages : elle améliore la qualité du sol, augmente la biodiversité, offre un refuge à de nombreuses espèces animales et peut aussi faciliter des stratégies de diversification.
Grâce à CADESA, qui garantit un marché sûr et équitable pour tous ses produits, la diversification des cultures ne se limite pas au cacao, qui représente actuellement 75 % de leurs ventes. Elle inclut également des cultures comme les noix de cajou, le caoutchouc et le café, qui contribuent à hauteur de 25 % de leurs revenus.
À ce jour, plus de la moitié des 4 590 producteurs ont adopté cette stratégie de diversification en cultivant au moins deux autres cultures. Cette approche offre une protection essentielle face à l’imprévisibilité de l’agriculture.
Pourquoi est-ce important ?
La diversification aide les producteurs à mieux gérer l’instabilité des prix du cacao et, comme mentionné précédemment, à atténuer les impacts croissants du changement climatique sur leur production. En fin de compte, cette stratégie renforce leur résilience et leur stabilité économique, tout en les aidant à préserver leur environnement.
Si la diversification, la culture sous ombrage et les techniques agroforestières constituent un bon point de départ, d’autres mesures sont nécessaires pour protéger les écosystèmes fragiles dans lesquels les petits producteurs de CADESA vivent et travaillent.
Depuis 2017, CADESA utilise des technologies de géolocalisation pour s'assurer que ses producteurs n’opèrent pas dans des zones protégées.
Voici comment cela fonctionne : grâce aux outils d’observation de la Terre et aux données géospatiales, ils peuvent repérer les exploitations susceptibles de menacer la forêt tropicale. Pour ce faire, ils superposent les données des parcelles de cacao à celles sur la couverture forestière et les limites des zones protégées.
À partir de ces données, CADESA s’approvisionne uniquement en cacao provenant d’exploitations situées à plus de 2 km des zones protégées. Cette initiative fait partie d’un effort plus large pour renforcer la traçabilité du cacao, de la ferme jusqu’à l’exportation.
La déforestation peut être freinée grâce à une transparence accrue et à des technologies adaptées, deux leviers essentiels pour impulser le changement. Toutefois, la réussite de cette lutte dépend également de l’autonomisation des petits producteurs, en leur donnant les moyens de passer à une production de cacao durable.
Depuis neuf ans, nous mobilisons le capital de nos membres coopérateurs pour soutenir CADESA, aidant ainsi les petits producteurs de cacao à prospérer malgré les défis climatiques.
Cette collaboration permet à CADESA et à ses membres de préserver des écosystèmes sains et de prévenir la dégradation environnementale – des actions concrètes qui s’inscrivent dans notre quatrième pilier d’impact, Protéger la planète. Elles reflètent également les objectifs de notre nouvelle stratégie environnementale : renforcer la résilience des plus vulnérables tout en préservant les écosystèmes dont nous dépendons tous.
En souscrivant de nouvelles parts, vous continuerez à militer pour la protection de la planète et à amplifier votre impact positif sur la vie de ceux qui l'habitent.
Rejoignez notre campagne « Mieux ensemble » avant le 31 janvier 2025 et faites partie du changement. Vous bénéficierez également d'avantages fiscaux,valables toute l'année, et de bons-cadeaux Oxfam jusqu'à la fin de la campagne.
FAQ description
Visitez notre FAQ ou contactez-nous.